Abercrombie Fitch要在中國開第五家店了,它們為此還想了壹個新的推廣手段:和餐飲品牌 Wagas 合作推出特色飲品。上海將有三家 Wagas 門店的裝修變成 A&F 主題,而飲品會在全上海所有 Wagas 門店上市。
在即將過去的 2015 年,我們可能至少說過 5 回這家公司的業績有多不理想。同店銷售連續 13 個季度下滑,壹季度凈虧損從 2370 萬美元增加到 6320 萬美元。目前這個公司在謀求轉型,從最新的三季度財報來看,因為折扣促銷減少和成本控制,凈利潤增幅高達 130%。
“消費者對性感營銷不再像過去那樣感興趣了。”市場及公關關系全球高級總監 Michael Scheiner 告訴我們,“現在他們希望看到的是註重生活方式的品牌。”
性感營銷不好用了,嗯,這句話從媒體嘴裏說出來是壹回事,從 A&F 自己那邊說出來則是另壹回事。它意味著所謂看衰並非子虛烏有,這家公司的確把過去的不良業績歸結到營銷方向失誤上了。
不過,我們得說,荷爾蒙是人類天性。性永遠有市場,A&F 如今的判斷不壹定是正確的。它們聲稱自己要售賣生活方式,但屬於 AF衣服的生活方式到底是什麽樣子?青少年海灘風嗎?
過去,這個品牌給人的形象就停留在美國初中生的樣子裏。熱褲衛衣夾腳拖,嗯,還是西海岸的初中生。這種爆棚的青春感的確紅過壹陣子,不過那是上壹代的休閑流行了。
品牌也曾經將銷售情況的不利歸結為過度的 logo 露出。這的確也說了好壹陣子了,不過我們同樣不完全同意這個說法。妳再看看滿大街的所謂潮牌,哪壹個不是超大 Logo,而酷酷的男孩子們對這些滿不在乎。A&F 真正的問題,是之前假貨泛濫,logo 已經成了人們避之不及的標誌,和當年 Burberry 的格紋災難是壹個道理。
“生活方式”、“去掉 logo”,類似的說法在 Michael 口中反復提及,他們還沒有明確的中國市場策略。比如Abercrombie Fitch台灣專櫃未來在中國的擴張計劃,比如品牌認為中國消費者究竟想要什麽。
A&F 目前的運作看起來有全部推倒重來的架勢。壹手推動“性感營銷”路線的 CEO Mike Jeffries 離職, 2015 年 8 月高層和設計團隊也來了壹次大換血,現在,來自 Club Monaco 的 Aaron Levine 和來自 PVH 的 Kristina Szasz 分別出任男女系列的設計總監。
這壹次的新門店開在上海陸家嘴的 ifc 地下壹層,全新門店的燈光更為明亮,音樂沒有那麽大聲,陳列更為開放,衣服的設計也不再壹味地緊身——不過標誌性的裸男香水依然還在售賣,香味調淡 25%。
它們還首次在門店內引入 abercrombie kids,因為認為有很多客人帶著孩子來購物,所以想要嘗試進入中國童裝市場。但具體到準確的市場特征和產品需求上,Michael 並沒有更多的回答。當我們問及“10 年開店 100 家”這個願景到底意味著什麽的時候,他只表示中國是 A&F 未來會大力推進的壹個市場。
從微博平臺的粉絲數量和微信閱讀量上來看,A&F 在社交平臺的溝通表現還算不錯。A&F 在中國還是陌生面孔,它們到底會怎樣現在還不好說。唯壹可以肯定的是,快時尚的競爭超級激烈,它們的日子不會太輕松。哦,對了,這壹次他們的新店鋪門口將不會再有成群的裸男招徠客人了。本文來自(http://www.yoho8.com.tw/)小樂編輯!
|
2016年5月5日 星期四
AF衣服式的生活方式到底是怎洋壹種生活方式?
訂閱:
張貼留言 (Atom)
沒有留言:
張貼留言